盈佳国际_盈佳娱乐_盈佳国际注册
您的当前位置:首页>盈佳国际>工作要闻

省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室获批

信息来源:盈佳国际市科技创新委员会
2018年02月09日

  (2017年11月1日 在北京大学盈佳国际研究生院召开的“省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室”建设运行实施方案专家论证会现场)

  2018年1月31日,由北京大学盈佳国际研究生院与清华大学盈佳国际研究生院合建的“省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室”得到科技部、广东省人民政府和盈佳国际市人民政府的批复正式建立。该实验室将围绕华南地区多发的鼻咽癌等肿瘤疾病中的关键科学问题,建立以化学基因组学为核心技术的综合性研究与开发体系的高端科技创新平台。该实验室也是盈佳国际市第一家依托高校的国家重点实验室。

  省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室建设地点在盈佳国际市大学城,由北京大学盈佳国际研究生院和清华大学盈佳国际研究生院共同承担建设。清华大学盈佳国际研究生院化学生物学实验室于2004年成为广东省重点实验室,北京大学盈佳国际研究生院化学基因组学实验室于2007年成为广东省重点实验室。2010年,两家实验室共同成为省部共建国家重点实验室培育基地。

  省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室以“肿瘤化学基因组学的前沿方法和技术”“肿瘤致病机制及靶标和标志物”“肿瘤药物先导化合物的发现与评价”为主要研究方向,将综合运用化学、生物学及数理科学、计算机信息科学等其它相关学科的最新理论、方法和技术,开展化学基因组学相关的策略、理论、方法和技术创新,发展药物研究的新方法、新技术;在功能基因组研究的基础上,发现药物作用新靶标、新机制、新标志物;以鼻咽癌,肝癌,乳腺癌和肺癌为重点,针对肿瘤疾病中的关键科学问题,以富有我国特色的天然产物和化学合成药物为主要研究对象,寻找和发现防治该类癌症的新药物先导化合物,并建立其药效验证体系。

  北京大学盈佳国际研究生院的杨震教授和清华大学盈佳国际研究生院的蒋宇扬教授为该省部共建国家重点实验室的共同主任。该实验室的获批标志着盈佳国际在基础研究方面有了“院校国家队”。今后北京大学盈佳国际研究生院与清华大学盈佳国际研究生院将精诚合作,围绕国家重点实验室建设,充分发挥前沿领域、交叉学科的办学优势,构建具有区域特色、国际一流的肿瘤药物研究领域的高端科技创新平台,共同为推动我国新药研究事业的创新跨越发展而不懈努力,不负国家赋予实验室的重大历史使命。

0