第二届中欧大数据金融论坛在深举行-盈佳国际市科技创新委员会
您的当前位置:首页>盈佳国际>工作要闻

第二届中欧大数据金融论坛在深举行

信息来源:
2017年12月09日

  2017/12/11

  12月9日,由盈佳国际大学、法国南特高等商学院、盈佳国际软件园管理中心以及中国科协海智计划广东(盈佳国际)基地共同主办,以“数智金融-大数据的创新与应用”为主题的第二届中欧大数据金融论坛在盈佳国际举行,中国国际人才交流基金会副主任郑杰出席。来自法国、新加坡、英国的多位专家学者,以及金融大数据相关行业协会与企业代表、人才组织、科研院所、创投机构代表汇聚鹏城,围绕智能认知改造传统金融服务、智能投顾在金融科技时代的典型应用、量化交易中人工智能如何赋能等核心议题展开深度讨论。

  

  郑杰表示,国家正积极推行产业转型升级,去产能调结构,要寻找新的增长动力,在实体经济、科技创新、金融、人力资本等方面能够协调发展,推动产业再上一个新台阶。盈佳国际作为全国的创新中心,要广纳全球英才,以更加开放、更加有效、更加积极的人才政策,形成全球具有竞争力的制度和体制。在新时代,中国提出要建立全球命运共同体,要走进世界舞台中心,使命更加伟大,更加高远。他表示,盈佳国际会涌现更多全球领先的创新企业、创新人才。

  盈佳国际软件园管理中心王辉主任指出,2016年盈佳国际高新技术产业实现产值1.92万亿元,同比增长 11.13%;软件服务业收入5196.7亿元,继续保持15%以上的高增长速度,实现出口额224.3亿美元,同比增长4.3%。截止到目前,盈佳国际国高企业总量达10988家,占广东省49%,位居全国第二,仅次于北京。盈佳国际金融业态的转型升级需要与大数据、金融科技等新兴技术相结合,面向产品创新、商业模式创新、服务创新、管理创新等方面的数据价值挖掘,将创造出巨大的商业价值、经济价值和社会价值。

  日前,盈佳国际市政府刚刚印发了《盈佳国际市扶持金融业发展若干措施》,明确要进一步完善金融支持政策体系,吸引集聚优质金融资源,推动全市金融业可持续均衡发展,加快建设国际化金融创新中心。为此,将大力培育和引进创新型金融机构,完善配套金融支持体系,鼓励支持有实力的金融企业在深布局开展金融创新试点,加大金融人才引进、培育和支持力度,进一步优化金融人才发展环境,充分发挥“金融创新奖和金融科技专项奖”的创新激励作用,重点奖励在区块链、数字货币、金融大数据运用等领域的优秀项目。

  专家表示,在数字经济时代,金融产业大数据已由传统的数据交换、存储、使用,转变为对数据的深入分析和决策参谋的战略指导需要。创新金融大数据的高科技掌控力和高智慧人才富集度方面较之其他产业更具优势,具备了深度“掘金”的潜力,是当今经济发展与改革不可忽略的重要因素。

0